array(1) {
  [0]=>
  array(2) {
    ["name"]=>
    string(14) "Главная"
    ["link"]=>
    string(27) "http://www.jarvis-russia.ru"
  }
}

ООО «Джарвис»

Оборудование и инструмент для убоя и первичной переработки скота

Первичная переработка мяса - российские реалии По материалам журнала "Продиндустрия", №4/2007

Убой является одним из наиболее трудоемких производственных процессов в мясоперерабатывающей отрасли. Но существующие отдельные варианты автоматизации участков убоя в условиях российской действительности остаются по-прежнему в разряде перспективных.

На практике же, на многих российских бойнях до сих пор большинство операций выполняется вручную, с использованием простейшего инструмента – ножа, топора или морально устаревших электрических пил. С инструментом для оглушения ситуация не намного лучше. Тем не менее, механизированный ручной инструмент в цехе убоя – не показная роскошь, а крайне необходимое средство обеспечения не только высокой производительности, но и стабильного качества мясного сырья, а значит, и повышения конкурентоспособности мясоперерабатывающего предприятия.

Благодаря массовому притоку инвестиций, началось динамическое развитие таких отраслей пищевой промышленности, как птицеводство и свиноводство, а также забрезжила надежда, что уже в ближайшей перспективе будет преодолен затянувшийся кризис в части разведения крупного рогатого скота. Однако, несмотря на быстрые темпы роста свиноводства, многие производители мяса столкнулись с проблемой реализации своей продукции. Сегодня переработчики мяса и потребители мяса требуют постную свинину.

По данным же ВНИИМП имени В.М.Горбатова, в 2006 году максимальный выход мышечной ткани по производимым в России свиньям составил 48%, при этом количество таких свиней не превысило 1% от общего объема. Подавляющее же большинство имело показатели на уровне 35-40%. Для сравнения, в Дании постность мяса подавляющего большинства производимых свиней находится в диапазоне 55-65%. Путем несложных расчетов можно понять: чтобы получить то же количество свинины, что получает с одной свиньи датская бойня, отечественная бойня, работающая с отечественным поголовьем свиней, должна забить двух свиней.

Впрочем, эксперты отмечают, что ситуация улучшается. Да и заявления целого ряда российских мясопереработчиков о переходе на отечественную свинину внушают оптимизм. Тем не менее, в целом, спрос на нежирное мяса превышает предложение, и мясопереработчики готовы платить за постную свинину почти в два раза больше, чем за жирную. Либо покупать импортное мясо.

Другой проблемой, помимо выращивания качественных свиней, является отсутствие современных мощностей по первичной переработке, системам хранения, продаже и транспортировке мяса и мясопродуктов. По сути, сегодня первичная переработка находится в начале пути своего становления. Мелкие мясопереработчики, специализирующиеся на убое, в плане технической оснащенности пребывают еще в начале прошлого века: изношенное оборудование для убоя, плохо функционирующие системы вентиляции и удаления отходов, плюс ко всему – широко распространенное антисанитарное содержание помещений.

Впрочем, постепенно обустраиваются собственные бойни у наиболее динамично развивающихся мясоперерабатывающих предприятий, правда, опять же на фоне проблем нехватки и качества сырья. Сегодня крупные мясоперерабатывающие предприятия стараются решать проблему качества и количества сырья собственными силами.

Кто-то инвестирует средства в оснащение современных боен европейского уровня, кто-то идет еще дальше, вкладывая огромные средства в организацию вертикально интегрированных агрохолдингов, в рамках которых функционируют собственные сельскохозяйственные, животноводческие и комбикормовые предприятия. Не остается в стороне и государство. Очевидно, что подобный подход в глобальном смысле проблему не устранит, но зато обеспечит сырьем основное производство.

В режиме жесткой экономии

Естественно, что в такой ситуации невозможно сравнивать потенциал небольших частных боен и оснащенных по последнему слову техники цехов убоя крупных мясопереработчиков. Но, несмотря на разницу в возможностях оснащения цехов убоя, и мелкие бойни, и даже крупные цеха по убою все еще недостаточно используют механизированный ручной инструмент. На это существует несколько причин.

Во-первых, проект организации бойни сам по себе довольно затратен, и зачастую оснащение инструментом осуществляется по остаточному принципу, когда любые дополнительные статьи расходов требуется обосновывать особенно аргументировано. И хотя некоторые позиции механизированного инструмента для убоя стоят недорого по сравнению с основным технологичным мясоперерабатывающим оборудованием пищевого производства, наиболее ходовые приспособления могут по стоимости превышать отметку в 250 тысяч рублей.

Во-вторых, использование современного механизированного инструмента для убоя требует наличия соответствующих навыков у персонала бойни. Необходимо потратить драгоценное время и деньги на их обучение. При этом сами работники цеха убоя не горят большим желанием переучиваться и, в их понимании, усложнять себе жизнь.

В-третьих, реальная средняя пропускная способность бойни может оказаться настолько низкой, что с экономической точки зрения закупка высокопроизводительного импортного оборудования для убоя может показаться владельцу мясоперерабатывающего предприятия не самой целесообразной идеей. Забивая несколько голов свиней или КРС в час, можно все сделать с использованием самого примитивного ручного инструмента: ножа, секача или топора.

Тем не менее, среднестатистическое европейское или американское предприятие первичной мясопереработки располагает двумя десятками единиц ручного механизированного инструмента для убоя. Конечно, за рубежом нет таких проблем с сырьем. Однако, там просто уже не умеют и не хотят работать по-другому. И на то есть веские причины. Но сначала об инструменте.

Различия в использовании инструмента для разных животных вызваны, с одной стороны, особенностями их анатомического строения, а с другой, - разницей в применяемых технологиях убоя (оглушение, удаление кишечника, обесшкуривание). Конечно, существуют некоторые модели ленточных пил, предназначенные для деления на полутуши как свиней, так и КРС. Однако, за универсальность приходится расплачиваться удобством использования, производительностью операции и качеством распиловки в отдельных случаях. Одни и те же модели дисковых пил могут использоваться и для КРС, и для свиней, но их назначение под конкретные резы и рассечки может быть различным.

Предлагаемый инструмент для убоя и обвалки также может отличаться типом привода: электрический, пневматический и гидравлический. Привод, в котором преобразуется поступательное движение воздушной струи во вращение, применяется в тех случаях, когда в условиях повышенной влажности (обильное выделение мясного сока, крови) существует угроза причинения работнику электротравмы. Например, при забеловке.

Гидравлический инструмент используется на тех операциях, где необходимо обеспечить большое усилие или высокий крутящий момент. Например, клещи для отделения копыт, отделения рогов или некоторые модели дисковых пил. Кроме того, гидравлический инструмент для убоя отличается простотой обслуживания и высокой надежностью.

Преимущества механизированного инструмента для первичной переработки мяса

Оснащение цехов убоя и первичной переработки мяса современным механизированным инструментом в необходимом количестве – сумма крайне малая по сравнению с вложениями в основное технологическое мясоперерабатывающее оборудование. Окупаемость механизированного инструмента довольно быстра, тем более, ручной механизированный инструмент для первичной переработки мяса имеет целый ряд неоспоримых преимуществ, которые ускоряют возврат вложенных средств и существенно увеличивают прибыль предприятия в целом.

1. Механизированный инструмент для первичной переработки мяса позволяет значительно увеличить производительность процессов убоя, что дает возможность либо нарастить пропускную способность цеха, либо уменьшить количество персонала, занятого на наиболее трудоемких операциях первичной переработки.

2. Снижение трудоемкости приводит к улучшению качества выполнения производственной операции. Меньшая утомляемость персонала сказывается на снижении числа человеческих ошибок. Более того, специальный инструмент изначально разрабатывается для оптимального выполнения операции с минимальными расхождениями по качеству, что не достижимо при использовании полностью ручного труда. Результат – меньше брака, случайных и лишних резов, переноса загрязнений.

3. Улучшенная санитария и гигиена. Современный инструмент для первичной переработки мяса имеет оптимальную конструкцию, облегчающую мойку и стерилизацию загрязняемых поверхностей.

4. Безопасность труда. Разработчики инструмента предусматривают в его конструкции дополнительные меры защиты от случайных травм. Само же применение инструмента во многом позволяет снизить производственный травматизм без ущерба для производительности убойного цеха. Механизация уменьшает количество монотонных повторяющихся движений с большими усилиями, которые могут вызывать профессиональные заболевания.

5.Также ручной механизированный инструмент позволяет снизить количество пропусков работы по причине болезни: улучшенные условия труда способствуют укреплению здоровья персонала бойни и мотивируют его на более результативный труд.

По материалам журнала " Продиндустрия ", №4/2007


Наверх
АКЦИЯ! НОВАЯ ПИЛА ПО СПЕЦИАЛЬНОЙ ЦЕНЕ!
пила Jarvis H080