ООО «Джарвис»

Оборудование и инструмент для убоя и первичной переработки скота

Экономические и политические аспекты развития животноводства и птицеводства России Выставочная компания "Асти Групп" http://www.astigroup.ru

В конференц-зале "Ярославский" (гостиница "Золотое Кольцо") состоялся круглый стол на тему:

"Экономические и политические аспекты развития животноводства и птицеводства России" , организованный выставочной компанией "Асти Групп" в рамках подготовки к IV Международному Форуму "Мясная промышленность. Куриный Король. Замороженные продукты. Техника. Технологии./VIV Россия" (1-3 июня, ВК "Крокус Экспо").

Владимир Фисинин, в своем докладе "Состояние и перспективы птицеводства России" охарактеризовал развитие отрасли за последние 15 лет, с 1990 года по 2004 годы и перспективы ее развития на 2005 - 2010 годы. Потребления мяса в России, по сравнению с 1990 годом остается на достаточно низком уровне, однако потребление мяса птицы значительно выросло, составив в 2004 году 1,2 млн. тонн с перспективой - 1, 4 млн. тонн в 2005 году. При этом взят курс на глубокую переработку мяса птицы непосредственно на птицефабриках, расширение ассортимента продукции. В 2004 году фасованное мясо составило 30,7%, колбасы, ветчина, консервы - около 20%, а тушки- 49,7% от общего числа произведенной продукции. Глубокая переработка мяса дает, в первую очередь, рост оборотных средств самих птицефабрик, возможность производить продукцию с учетом потребностей всех слоев населения, а также способствует притоку инвестиций в отрасль. Наиболее передовые российские птицефабрики уже освоили более 200 видов продуктов переработки, что сопоставимо и с мировыми тенденциями в этой отрасли. Важную роль в развитии птицеводства играет выращивание и заготовка кормов, основными из которых являются соевый шрот и кукуруза. В настоящее время в России существуют 166 птицефабрик, из которых 50 используют существующие мощности только на 10%. На 70-99% используются мощности только на 19 птицефабриках. Потенциал есть, необходимо только внедрить энергосберегающие технологии, работать над снижением себестоимости кормов и электроэнергии. Только на существующих площадях можно произвести 2,5 млн. тонн мяса птицы в год. На сегодняшний день себестоимость одного килограмма мяса бройлеров в среднем по стране составляет 42 рубля 85 коп, а в передовых хозяйствах, например, в Агрофирме "Октябрьская" (Мордовия) себестоимость составляет 27 рублей 93 коп., т.е. производится вполне конкурентоспособная продукция.

Докладчик отметил, что в животноводстве в настоящее время создалась критическая ситуация. В 2004 году производство мяса составило всего 30% по сравнению с 1990 годом. Вопрос об этом был поставлен в Аграрной комиссии Совета Федерации 3 марта этого года, где была представлена комплексная отраслевая программа выхода из кризиса и обеспечения полноценного белкового питания наших граждан. Эту программу предложено рассмотреть в качестве Федеральной программы. Также были поставлены вопросы, связанные с несовершенством законодательной базы, касающейся данной отрасли. В мае планируется рассмотреть вопрос о состоянии животноводства в России на коллегии счетной палаты Совета Федерации, с дальнейшим выходом на Президента и Правительство РФ.

Производство говядины в России всегда лидировало, и было связано с производством молока. Сейчас, при резком сокращении производства молока и молочных продуктов производство говядины также снизилось. Поэтому, если будем иметь молоко, будем иметь и мясо. Что касается мяса птицы, то, на сегодняшний день есть все условия для того, чтобы его производство заняло лидирующие позиции в отрасли.

Владимир Маленьких в своем выступлении отметил, что Московская область работает в тех же условиях, что и вся страна и имеет аналогичные результаты. Единственное отличие - близость к такому мегаполису, как Москва. В 2004 году Московская область произвела животноводческой продукции на 13 млрд. рублей (рост на 11,5% по сравнению с 2003 годом). В первом квартале 2005 года рост объема производства в животноводстве составил 8%. При сокращении объема животноводства область направляет свои усилия на интенсификацию производства. В отношении птицеводства прогноз по области аналогичный российскому, но ввод новых мощностей позволит увеличить в 2005 году производство мяса птицы на 40% . В свиноводстве к концу 2005 года, в связи с введением дополнительных мощностей, ожидается увеличение поголовья свиней на 40-50 тысяч голов. Правительство Московской области работает сейчас над программой развития села в 2006-2010 г.г. Рассматриваются объемы финансирования, необходимые для внедрения этой программы.

"Рынок мяса России и Украины. Сравнение и тенденции" рассмотрел в своем докладе Мушег Мамиконян. В основном оба рынка развиваются по одним и тем же законам: резкий спад производства в середине 90-х годов прошлого столетия и, затем, незначительный рост производства. Однако Украину нельзя теперь рассматривать в качестве главного импортера мяса в Россию, как это было раньше. Относительно прогноза на 2010 год можно говорить только об увеличении производства мяса птицы, которое, по мнению докладчика достигнет 5 млн. тонн к 2010 году. В 2004 году потребление мяса в России составило 8 млн. 300 тыс. тонн, или 60-62 кг на человека в год. Производство мяса, мясных колбас и консервов в России и Украине растет только за счет увеличения производства мяса птицы. На Украине сброс поголовья скота идет большими темпами за счет роста цен на мясо. В России при уменьшении поголовья скота растут инвестиции в отрасль. Импорт мяса снижается, а производство готовой продукции увеличивается. При этом меняется структура потребления мясной продукции. Предпочтения отдаются продукции из мяса птицы. Она более дешевая, питательная и вкусная. Поэтому, с увеличением потребления мяса птицы к 2010 году потребление мяса может составить не 60, а 80 кг на человека в год.

Большой интерес у специалистов вызвал доклад Альберта Давлеева

"Ситуация в мировой птицеводческой отрасли и потребление мяса птицы".

В России мясо птицы - это, практически, только курятина. Забыт такой питательный и полезный продукт, как индюшатина, производство которой составляет сейчас менее одного процента от мяса птицы. В Словакии, например, 57% мяса птицы составляет именно индюшатина. В остальном же, современное птицеводство в разных странах выглядит примерно одинаково. Есть различие в технологиях (в зависимости от климата страны), а также лидирующее положение занимают те страны, где имеются благоприятные климатические условия для производства кормов. Поэтому себестоимость готовой продукции напрямую зависит от себестоимости кормов. В Бразилии, Таиланде или Аргентине, например, мясо птицы гораздо дешевле, чем в США или России. Однако, в связи с эпидемией птичьего гриппа в Юго-Восточной Азии создается опасность для всего птицеводства. И это очень большая проблема.

Основные импортеры мяса птицы - это Мексика и Россия, а экспортеры - Франция, США и Бразилия. Причем в Бразилии ежегодный прирост производства составляет 10%. В других странах объем производства либо не меняется вовсе, либо растет незначительно. В США, например, при этом наблюдается уменьшение общего числа компаний, занимающихся производством мяса птицы и их укрупнение.

Движущим фактором потребления является само население + рост доходов + выбор. При этом в Европе, при росте доходов населения, с 1990 по 2001 годы потребление мяса не увеличилось. По прогнозам специалистов в Великобритании через 10 лет "снэки" будут составлять до70% пищи, а еда в одиночестве будет характерна для половины населения.

Влияние различных диет привело к увеличению потребления куриного мяса, а потребление говядины снижается (высокая стоимость, длительное приготовление, проблемы безопасности). Куриное мясо более дешевое, легко готовить, безопасное, является любимым блюдом детей. Большой популярностью в Европе и других странах мира пользуется, так называемое, "быстрое питание". Причем, на первом месте здесь стоит жареная курица. В России к такой индустрии можно отнести "Ростикс".

Основные выводы, сделанные докладчиком заключаются в следующем. Производство мяса птицы во всем мире растет, а говядины - снижается. Россия по производству и потреблению мяса птицы находится сейчас на уровне 1965-1975 гг. Однако, с учетом колоссальных темпов роста, нынешний мировой уровень потребления наша страна может достичь за несколько лет. Главным является сохранение генетического потенциала в птицеводстве.

Выставочная компания "Асти Групп"

http://www.astigroup.ru


Наверх
РУЧНАЯ ШКУРОСЬЕМНАЯ МАШИНКА JHSL 315, 330, 350
Ручная шкуросьемная машинка JHSL 315, 330, 350