ООО «Джарвис»

Оборудование и инструмент для убоя и первичной переработки скота

Обработка шкур

Теоретический материал по обработке шкур

1.Строение шкуры.

Шкурой называется отделенный от туши животного наружный кожный покров.Шкура животного состоит из трёх слоёв: эпидермиса, дермы и подкожной клетчатки. Эпидермисом называется поверхностный слой шкуры, толщина его составляет 1-2% всей толщины шкуры.

Дерма - наиболее развитый слой шкуры; толщина ее составляет около 84% общей толщины. Дерма – сложное переплетение коллагеновых, эластиновых и ретикулиновых волокон. Дерма шкур состоит из двух слоёв: верхний слой называют сосочковым, нижний - сетчатым. Подкожная клетчатка – это разновидность рыхлой соединительной ткани, она содержит много жировых клеток, кровеносных сосудов и эластиновых волокон. Отделенная подкожная клетчатка называется мездрой Волосяной покров шкур крупного рогатого скота называют волосом, свиных шкур – щетиной, овчин - шерстью.

2. Топография шкуры

Шкура животных состоит из белков, углеводов, минеральных солей и воды. Содержание воды в шкуре зависит от вида, возраста и упитанности животного. В шкуре молодых и менее упитанных животных воды больше. Большое значение при оценке кожевенного сырья имеет размер, масса, толщина, плотность и прочность шкуры. Толщина и плотность шкур зависит от вида, породы, пола и возраста животных. Шкуры различных пород одного и того же вида животных отличаются по строению и товарным качествам. Мясной скот имеет более толстую шкуру, но недостаточно плотную, молочный - более тонкую. Шкура самцов более толстая и плотная. Шкура взрослого животного более грубая и неравномерная по толщине на отдельных участках. Шкура молодых животных эластичнее и равномернее по толщине.

3.Технологическая схема обработки шкур

  1. Обрядка шкур – удаление прирезей жировой и мышечной ткани. (Выполняется, как правило, в убойном цехе)
  2. Поступление шкур в шкуроконсервировочный цех, сортировка на навальные и безнавальные.
  3. Удаление навала. Перед удалением навала его размягчают. Для этого шкуру укладывают на стеллажи или специальные тележки шерстью вверх и каждую шкуру смачивают холодной водой под душем или из шланга. Продолжительность процесса 30-45 минут. Размягченный навал удаляют на навалосгоночной машине.
  4. Промывка и стекание шкур. После удаления навала шкуры КРС промывают холодной водой для охлаждения и удаления грязи и крови под душем из шланга и во вращающихся перфорированных барабанах непрерывного действия, где они орошаются водой из форсунок.
  5. Мездрение шкур. Мездрение - это удаление остатков прирезей мяса и жира, не удалённых в цехе убоя скота и разделки туш и подкожной клетчатки. Мездрение приводит к уменьшению массы шкур, способствует ускорению процесса консервирования и облегчению транспортных операций.
  6. Сортировка шкур. Шкуры, используемые в качестве кожевенного сырья, сортируют в зависимости от вида, массы и размера в парном состоянии. В зависимости от качества, определяемого по количеству, величине и расположению обнаруженных дефектов, шкуры разделяют на 4 сорта.
  7. Консервирование шкур

Тузлукование шкур.

Тузлукование – это консервирование шкур концентрированным солевым раствором (тузлуком) при температуре 16-18◦ С. . Для получения концентрированного раствора на один литр воды расходуется около 315 г соли. Для усиления бактерицидного действия соли, а также для более интенсивного обезвоживания шкур в тузлук добавляют антисептики – химические вещества (например, кремнефтористый натрий). В результате просаливания из шкур в рассол влаги переходит больше, чем накапливается соли, поэтому происходит снижение массы шкуры – усол. В соответствии с требованием стандарта средней усол шкур КРС установлен 13%, поэтому масса хорошо посоленной шкуры должна составлять 87% шкуры. Влажность шкур после тузлокования 52-54%. После тузлукования шкура получается чистой, эластичной и плотной. Продолжительность тузлукования для шкур крс и свиней – 12-18 часов, овчин – 6 часов. Для тузлукования шкур применяют гашпили, чаны и барабаны.

Посол шкур врасстил.

При этом способе приготовленную для консервирования шкуру укладывают на стеллаж мездряной стороной вверх и посыпают солью. Предварительно на стеллажах насыпают слой соли толщиной 2-5 см. Складывают шкуры в штабеля высотой 1,2-2 метра, которые с верху посыпают слоем соли 1 см. Продолжительность посола шкур 6 суток, а овчин - не менее 4 суток. Температура воздуха в помещениях для посола должна быть 18-20 градусов. Консервировать этим способом можно все виды шкур. Расход соли на посол составляет 35-50 % к массе сырья, усол-15-17 % к массе парных шкур.

Консервирование шкур сухосолёным способом.

При сухосолёном способе консервирования шкуры вначале солят тузлукованием или врасстил не более 6 часов, а затем сушат. Перед сушкой со шкур, посоленных тузлукованием, отжимают рассол, а со шкур, посоленных врасстил, удаляют излишнюю соль. Сушат шкуры в сушилках. Летом можно сушить на открытом воздухе под навесом. Воздух в сушилках подогревается при помощи ребристых труб, в которых циркулирует горячая вода, или при помощи калорифера. Температура воздуха в сушилках в начале процесса 20 градусов, затем её повышают до 30 градусов. Продолжительность сушки 16-18 часов. При сушке под навесом избегают прямого попадания солнечных лучей на шкуры. Этим методом в основном консервируют овчины, которые сохраняют хорошие товарные качества. В процессе консервирования шкуры теряют 50% массы, и влажность их составляет всего лишь 18-20 %.

Консервирование шкур высушиванием (пресносухой способ).

При этом способе шкуры сушат без предварительной обработки какими-либо консервирующими веществами. Пресносухим способом консервируют шкуру МРС и телят. Недостаток этого способа консервирования - в процессе консервирования шкур при дальнейшем хранении их образуются различные пороки. Шкуры перед сушкой обрабатывают в течение часа раствором кремнефтористого натрия. Указанная обработка частично предохраняет шкуры от некоторых пороков и порчи.

Кислотно-солевой способ обработки шкур.

При этом способе шкуры обрабатывают смесью поваренной соли, хлористого аммония и алюминиевых квасцов. Кислотно-солевой способ консервирования шкур позволяет лучше предохранять шкуры от порчи, чем обработка шкур одной поваренной солью. Однако это метод отличается значительной продолжительностью (5-7 суток) и большой трудоёмкостью. Этим способом нельзя консервировать шкуры, предназначенные для выделки кож, потому что кислотно-солевая смесь дубит шкуры.

Консервирование шкур формальдегидно-гипосульфитными соединениями.

Основным консервирующим реагентом при этом методе является формальдегид - хороший антисептик, обладающий высокими бактерицидными свойствами. Под действием формальдегида снижается реакционная способность белков. В результате чего в шкуре создаются неблагоприятные условия для развития автолитических и гнилостных процессов. Однако в составе формальдегида находится муравьиная кислота, что может вызвать кислотный гидролиз белковой шкуры. Для нейтрализации муравьиной кислоты в раствор формальдегида необходимо добавлять гипосульфит. Формальдегид летуч, для уменьшения его летучести целесообразно применять вещества, связывающие формальдегид. При этом методе овчины целесообразно консервировать в качающихся подвесных или шнековых барабанах. Продолжительность обработки 5,5-6 ч.

http://ptu38.minsk.edu.by/sm.aspx?uid=35160