array(1) {
  [0]=>
  array(2) {
    ["name"]=>
    string(14) "Главная"
    ["link"]=>
    string(27) "http://www.jarvis-russia.ru"
  }
}

ООО «Джарвис»

Оборудование и инструмент для убоя и первичной переработки скота

Обнадеживающие перспективы. Развитие отрасли убоя и первичной переработки Журнал “Мясной рынок”, 26.05.2008 http://www.meatmarket.info/mr.php?id=0

Участники: 

  • Елена Гондарь — менеджер проекта Food Industry, компания «Инвеста Финанс»; 
  • Руслан Гурьев — исполнительный директор ЗАО «Сибирская Аграрная Группа»; 
  • Анатолий Кучеренко — советник генерального директора по развитию сельскохозяйственного производства «ГРУППЫ АГРОКОМ»; 
  • Вадим Медовиков — президент Уральского мясного союза.

Несмотря на государственное стимулирование мясной индустрии, сектор убоя и первичной переработки до сих пор во многом обделен вниманием государства. О перспективах развития этого сектора размышляют руководители российских агропредприятий.

Каково состояние отечественной сектора убоя и первичной переработки скота на сегодняшний день?

Р.Г. Сегодня состояние убоя и первичной переработки в Росссии далеко от идеального. В противовес мясоперерабатывающей отрасли, этот сектор начал развиваться только в последние 5 лет. Если раньше во всех областных центрах были мясокомбинаты, в структуру которых входили бойни, то на сегодняшний день все эти производства морально и технически устарели и не соответствуют современным требованиям.

До недавнего времени большинство мясопереработчиков довольствовалось импортным сырьем, а отечественное животноводство не обеспечивало должным образом потребности рынка. На сегодняшний день ситуация изменилась. В то же время сектор убоя и первичной переработки развивается неравномерно. Если в европейской части России требования к качеству мясного сырья у мясопереработчиков довольно высоки и развитие сектора убоя и первичной переработке динамично, то в остальных регионах ситуация иная. Высокотехнологичных боен в России практически нет, а компаний, готовых инвестировать в такие проекты, немного. Предприятий, сумевших модернизировать свое производство, сегодня единицы. От Урала до Дальнего Востока существует всего несколько компаний, и этого явно недостаточно.

Если же говорить по стране в целом, то развитию сетора убоя и первичной переработки начали уделять гораздо больше внимания. Увеличился интерес к сегменту премиальной мясной продукции, и соответственно возник спрос на качественный убой.

А.К. Состояние отечественного сектора убоя и первичной переработки скота, по моему убеждению, на большинстве предприятий явно неудовлетворительное и ни в коем случае не отвечает современным требованиям и возможностям. Что же касается утилизации отходов, то этот сектор в ещё худшем, если не сказать в плачевном состоянии, и во многом не соответствует тем требованиям, которые предъявляются экологами, ветеринарным законодательством.

Е.Г. Животноводство — одна из крупнейших отраслей сельскохозяйственного производства. Раньше на территории России существовали крупные мясоперерабатывающие предприятия, на которых перерабатывались большие объемы мяса. 90-е годы ознаменовались тяжелым и длительным кризисом, как в животноводческой отрасли, так и в перерабатывающей промышленности.

В настоящее время развитие этой отрасли на подъеме. Сегодня активно модернизируются имеющиеся предприятия и растет число новых малых и средних комплексов.

Современная тенденция развития этого направления — приближение боен к сельхозпроизводителю: упор делается на совершенствование и рост числа небольших боен на территории, где выращивается скот. Тем самым сокращается время на транспортировку. На линиях убоя и первичной переработки скота применяются современные технологии, что способствует повышению качества продукции и упаковки. Современное перерабатывающее оборудование рассчитано также и на переработку субпродуктов.

Насколько сегодняшнее состояние российской отрасли убоя и первичной переработки скота соответствуют мировому уровню?

Р.Г. Производство качественной натуральной продукции невозможно без современных методов убоя и первичной переработки. В то же время среднероссийский уровень развития в этой сфере гораздо ниже европейского.

Но чем технологичнее производится убой, тем больше выход мяса. Если по советским ГОСТам выход мяса при убое свиньи достигал 65%, и это считалось нормой, то на сегодняшний день даже показатель в 75% считается средним.

Современные европейские убойные пункты позволяют предприятию выходить на практически безотходное производство. В России это направлении только начинает развиваться. Тем не менее, считаю, что предпосылки для развития сектора уже сформированы.

Качественный убой, если он отвечает всем современным требованиям, позволяет сохранять мясо в охлажденном виде в течение месяца. От этого напрямую зависит качество и сроки хранения конечной продукции. В России же из-за недостаточного развития этого сектора срок хранения охлажденного мяса составляет всего 4-5 дней.

Также важным показателем в качестве мяса является уровень pH (кислотности). При неправильном убое кислотность резко повышается, что отражается на качестве конечной продукции. Кроме того, ручной труд в сфере убоя и первичной переработки является довольно затратной частью, а чтобы снизить ее, необходимо высокотехнологичное производство, автоматизированные линии. На развитие отрасли влияет и то, что по мере роста стада, как в личном, так и общественном подворье, ветеринарная обстановка дестабилизируется. Это связано прежде всего с нарушением экологической ситуации при убое и первичной переработке. На сегодняшний день подворный убой в России запрещен, но это не везде это выполняется.

Е.Г. Современные комплексы, которые строятся с участием иностранных производителей оборудования, соответствуют нормам и отвечают мировым стандартам качества. Широко применяется автоматизация производства и гуманный способ убоя скота. Отечественное производство также стремится соответствовать мировому уровню и качеству, максимально приблизиться к международным нормам.

А.К. Больше всего мировому уровню соответствуют птицеперерабатывающие предприятия, построенные в самых различных регионах страны за последние несколько лет, и этим обусловлено многообразие и качество продукции получаемой из мяса птицы, чего нельзя сказать о предприятиях, занимающихся убоем крупного рогатого скота, свиней и других животных. Предприятия, отвечающие самому современному мировому уровню, есть, но их доля в общем объёме производства незначительна, и в целом картину не меняет. Отрадно, что количество современных перерабатывающих предприятий с каждым годом увеличивается. Можно надеяться, что это приведет в среднесрочной перспективе к позитивным изменениям в целом по стране.

Насколько эффективны инвестиции в строительство современных предприятий по убою и первичной переработке скота?

Е.Г. Считаю, что инвестиции в строительство предприятий по убою и первичной переработке скота вполне эффективны. Рынок мясной продукции сегодня перенасыщен, импортируется мясо из Европы, Америки, Австралии. Однако российский потребитель стремится покупать мясо российского производства, доверие к которому гораздо выше, чем к импортному.

Государство предоставляет возможности для развития отечественного мясоперерабатывающего производства. Финансовые вливания в развитие отрасли позволяют увеличить поголовье свиней и КРС в стране. Это способствует росту потребности в убое и первичной переработке скота, необходимости строительства современных комплексов, соответствующих мировым стандартам.

Р.Г. В российских регионах многие руководители предприятий до сих пор недооценивают необходимость инвестиций в сектор убоя и первичной переработки. Но усиливающаяся конкурентная борьба на рынке диктует развитие именно в этом русле.

В то же время объем вложений в строительство предприятия с нуля может составлять от €10 млн., что могут позволить себе только крупные игроки.

Если же говорить о сроках окупаемости подобных проектов, то прогноз во многом зависит от профиля деятельности компании. Это может быть животноводческий комплекс, мясоперерабатывающее предприятие или предприятие, ориентированное только на развитие убоя, и сроки выхода на рентабельность могут колебаться от 5 до 7 лет.

В.М. Развитие отечественного животноводства впрямую повлияло на развитие сектора убоя и первичной переработки. Необходимо его развивать: другого пути нет! Обеспечить Россию качественным и конкурентоспособным отечественным мясным сырьем можно только при наличии собственных мощностей по убою и первичной переработке.

А.К. Инвестиции в строительство современных предприятий по убою и первичной переработке скота очень эффективны. Затраты на строительство новых предприятий на 20% ниже, чем на реконструкцию «старых». Это обусловлено более эффективным использованием техники, технологий, в том числе и ресурсосберегающих. На новых предприятиях более качественно используется всё сырьё, значительно уменьшаются отходы. В конечном итоге всё это сказывается на эффективности, а следовательно, и на окупаемости новых предприятий. Получаемое на таких предприятиях высококачественное сырьё позволяет увеличить ассортимент и качество конечных изделий и полностью удовлетворять растущие требования рынка.

Каковы перспективы развития отрасли в связи с принятием Госпрограммы развития сельского хозяйства?

А.К. Именно предприятия по убою и первичной переработке скота должны стать тем локомотивом, который поможет развитию мясной отрасли в целом.

Предъявляя определённые требования к качеству поставляемых животных, они будут явно способствовать выращиванию скота высоких кондиций, а этого можно добиться, только если откорм животных производится по интенсивной технологии на промышленной основе. И, конечно, особого внимания требует строительство современных, компактных, высокотехнологичных хладобоен в местах выращивания и откорма животных.

Учитывая это, считаю, что перспективы развития отечественного сектора убоя и первичной переработки животных на данном этапе обнадеживающие.

Е.Г. Государство создает благоприятные условия для развития агропредприятий: длинные кредиты, льготы, субсидии. Все это способствует активному развитию отрасли, увеличению количества комплексов по убою современного типа, применению новых технологий.

Р.Г. Развитие сектора убоя и первичной переработки связано больше с развитием рынка, чем с государственными инициативами. Тем не менее, одним из основных и наиболее значимых препятствий для развития этого направления является то, что использование замороженного сырья для производства мясопродуктов пока разрешено на законодательном уровне. Кроме того, существует еще несколько негативных факторов: серьезную конкуренцию отечественным предприятиям по убою и первичной переработке скота будет составлять импорт — культура потребления высококачественного мясного сырья в России на сегодняшний день еще не сформировалась, покупательная способность населения относительно невысока (хотя и имеет устойчивую тенденцию к росту).

Н.Н. Сектору убоя и первичной переработки есть куда развиваться — для этого на сегодняшний день созданы все предпосылки как в экономическом, так и политическом плане. В то же время пока не ясно, насколько эффективно этой возможностью сможет воспользоваться отечественный АПК. Несмотря на государственную поддержку, предприятий, работающих в этом направлении, немного. В основном это связано с необходимостью больших финансовых вложений и высокими рисками. Кроме того, отечественный потребительский рынок еще не полностью сформирован и не готов перерабатывать в больших объемах «охлажденку» — более дорогое и качественное отечественное сырье.

Журнал “Мясной рынок”, 26.05.2008


Наверх
РУЧНАЯ ШКУРОСЬЕМНАЯ МАШИНКА JHSL 315, 330, 350
Ручная шкуросьемная машинка JHSL 315, 330, 350