ООО «Джарвис»

Оборудование и инструмент для убоя и первичной переработки скота

С.А.Беляничев: Европейский опыт постройки свинокомплексов - в Россию!

Доклад директора фирмы ШУЛЬНИС & Pаrtnerschaft С.А.Беляничева

Настало время остановиться и проанализировать что же на сегодняшний день построено и запущено в России из предприятий свиноводческого комплекса. А нужно констатировать, что построено действительно много свиноферм, определились регионы лидеры по количеству введенных в последние годы предприятий. Однако, следует признать, что уровень возводимых объектов далеко не всегда соответствует не только европейским, но и российским требованиям, предъявляемым к этим производствам. И здесь очень может помочь опыт европейских стран, где в построенных за последние десять лет свиноводческих комплексах, как правило, наглядно продемонстрированы современные нормы и требования в части экологии, гигиены, автоматизации производства, эффективности и рентабельности производства. И это, в странах, где налицо высочайшая конкуренция на рынке производства мяса, где предприятия работают на минимуме рентабельности (десятые доли процентов) и прибыль определяется только центами от килограмма произведенного живого веса, но при этом качество свинины остается высоким и стабильным.

Поэтому западные производители с такой завистью смотрят на российских свиноводов, где рентабельность на несколько порядков выше и достигает, порой и при имеющихся просчетах в проектах, более 30%. Однако, наши производители пытаются сравнивать цену российской свинины с ценой свинины, ввозимой из Китая или Южной Америки, что не является корректным. Во-первых, потому что в этих странах в силу сбора нескольких урожаев за год стоимость корма значительно меньше, а именно это самая затратная статья расходов (до 70% от себестоимости мяса!); во-вторых, в этих странах нет жестких санитарных требований к свинофермам, к хранению и утилизации навоза, кроме того здесь благоприятные климатические условия, дешевая рабочая сила Поэтому стоимость строительства свиноферм здесь и их обслуживание значительно меньше нежели в России, а тем более в Европе. Но следует также отметить, что и качество мяса значительно уступает европейскому.

Поэтому единственно верным направлением развития свиноводства в России, как нам кажется, является европейский путь.

Однако, при этом необходимо учитывать основные принципы и правила организации промышленного производства свинины, директивно закрепленные в Европе, а именно:

  • замкнутый цикл воспроизводства по принципу "пусто-занято";
  • применение современного станочного оборудования, как правило, из оцинкованной или нержавеющей стали;
  • автоматизация и компьютеризация процесса воспроизведения, откорма, кормления, и т.д.;
  • сокращение до минимума численности персонала и влияние человеческого фактора;
  • наличие централизованной автоматической системы поддержания микроклимата в помещениях свинокомплекса: температуры, влажности, воздухообмена и т.д. (эти показатели должны быть одинаковыми и стабильными во всех регионах не зависимо от внешних климатических условий);
  • бетонные, металлопластиковые или пластиковые щелевые полы в соответствующих отделениях;
  • самосплавная система навозоудаления;
  • строжайшее соблюдение санитарно-гигиенических требований, минимизация вредного воздействия на окружающую среду;
  • внедрение энергосберегающих технологий, применение альтернативных источников энергии и, прежде всего, биогазовых установок.

Выполнение этих основных требований позволит создать современное рентабельное производсво. Однако, безусловно, в каждой европейской стране существует своя специфика, проявляющаяся в основном в подходах к методам строительства и в гораздо меньшей степени в инженерном обеспечении. Так в Италии свинофермы строятся из утепленных железобетонных конструкций, в Голландии, Дании, Германии предпочитают различные виды кирпича. Во многих странах распространены кровельные конструкции из клееной древесины. В качестве кровельного материала в северной Европе чаще используют черепицу, а в Италии, например, широкое применение получили сендвич-панели типа "agrotec".

При этом важно то, что различие в конструкциях ферм ни в коей мере не должно влиять на качество содержания поголовья, показатели микроклимата, результаты воспроизводства и откорма.

В то же время не так много в Европе крупных свиноферм, построенных в последнее десятилетие. В основном это небольшие откормочники (до 5-10 тысяч голов), и связано это, в первую очередь, с ограничением площадей для вывоза навоза на поля и с трудностью получения разрешения на строительство. Например, для свинокомплекса на 23 тысячи откормочных свиней в год требуется 1030 Га земли для вывоза навоза.

Какова же специфика строительства свинокомплексов в России и с чем сталкиваются строители новых хозяйств в регионах:

  • объект, чаще всего, располагается в малонаселенной сельской местности, расстояние до крупного города, имеющего производственные, транспортные и иные мощности, может составлять 100 и более километров;
  • к объекту нет подвода основных инженерных сетей и коммуникаций: газа, электричества, воды; к месту строительства может не подходить асфальтовая дорога и даже дорога с гравийным покрытием;
  • в регионе существует дефицит основных строительных материалов, а также субподрядчиков, способных обеспечить требуемые объем, качество и сроки выполнения строительных работ;
  • в регионе невозможно набрать строительный персонал необходимой квалификации;
  • местные согласующие и надзорные органы не всегда достаточно ориентируются в современных тенденциях проектирования и строительства.

Все это приводит не только к значительному затягиванию сроков возведения объекта и его удорожанию, но и к компромиссам в строительстве и отклонению от существующих норм.

Опыт строительства свинокомплексов в рамках национального проекта "Развития АПК" выявил следующие ошибки:

  • у большинства введенных в эксплуатацию свиноферм возникли проблемы с инженерными системами и, в первую очередь, с системой навозоудаления и утилизации отходов;
  • неправильный выбор несущих и ограждающих конструкций привели к тому, что для поддержания требуемого микроклимата в помещениях потребовались дополнительные траты энергии. Конструкции корпусов оказались не способными удерживать в помещениях расчетные параметры вентиляции и отопления;
  • ошибки концептуального характера на предпроектной стадии обусловили крайне раздутые штаты сотрудников свинокомплексов, дополнительные затраты на транспортные средства и инженерные системы.

Главную причину неудач мы видим в ошибках на стадии выбора площадки под строительство, проектирования, неверном подходе к разработке предпроектной и проектной документации. И эти ситуации могут возникнуть в следующих случаях, с которыми приходится сталкиваться наиболее часто:

  • проект разрабатывался хоть порой и серьезной российской организацией, однако, которой незнакомы с современными мировыми тенденциями и достижениями в области свиноводства за последние 10-15 лет и она опирается в своих решениях на российский опыт строительства свинокомплексов многолетней давности. В результате реализации такого "проекта", неудивительно, что его стоимость значительно возрастает, а также становится невозможным достижение параметров воспроизводства и откорма свиней европейского уровня;
  • заказчик получил проект расстановки оборудования в помещениях "условного" свинокомплекса, предоставленный одним из ведущих продавцов оборудования для свиноводческих хозяйств. Продавца оборудования, как правило, не интересует строительная часть, в результате эти составляющие оказываются рассогласованными, что приводит к значительному повышению расходов в процессе строительства, и последующей эксплуатации комплекса;
  • организация заказчика разработала своими силами или с привлечением своих "консультантов" концепцию будущего свинокомплекса, которая представляет собой искусственное соединение различных инженерных, строительных и т.д. решений. В результате проектных работ выясняется техническая или экономическая неполноценность данных "решений", принципиальная невозможность или же дороговизна их состыковки
  • организация заказчика требует внедрения одного из так называемых "национальных" методов промышленного свиноводства (к примеру, канадского) в полном объеме на Российской почве. При попытках адаптации к Российским условиям выявляются дополнительные затраты (ресурсо-, фондо-, энерго- и т.д.) делающие задачу экономически нецелесообразной.

Что же нужно предпринять, чтобы проект действительно оказался осуществимым, а свинокомплекс грамотно построенным, приносящим реальную отдачу. Соединение нескольких основополагающих факторов таких как: жизнеспособность и продуктивность поголовья; надежность, долговечность и разумная экономичность строений; минимальные затраты на обслуживание комплекса – залог рентабельного свинокомплекса, при условии трех основных составляющих: технологии – строительства – обслуживания.

Несомненно, что высокая результативность свинокомплекса возможна в случае осуществления проектирования и строительства комплекса как единого процесса, объединяющего все этапы проекта, одной уполномоченной организацией.

Следуя цели по достижению максимального результата при строительстве свинокомплекса, мы реализовали свои возможности при выборе компетентного, надежного партнера и это позволило нам обеспечить при строительстве свинокомплексов следующие преимущества:

  • максимально упростить конструкцию зданий и сооружений;
  • обеспечить высокую автономность строительства;
  • значительно сократить численность строительства;
  • добиться высокой степени унификации строительных конструкций;
  • использовать только разрешенные и проверенные материалы;
  • максимально сократить транспортные издержки;
  • организовать сборку и изготовление основных конструкций непосредственно на строительной площадке;
  • оптимизировать все строительные процессы.

При проектировании и строительстве существуют различные схемы компоновочных решений. Все объекты свинокомплекса строятся на одной площадке, так называемая "моноблочная" система. Либо комплекс размещается на нескольких, удаленных друг от друга на значительные расстояния (от 3 до 10 км). Количество площадки будет зависеть от мощности свинокомплекса. Это, так называемая система "мультисайт". А также используется система "маточник-откормочник", при которой на площадке расположены секции ожидания и осеменения, опороса, отделение ремонтных свинок, а на другой секции доращивания и откорма. Расстояние между ними может находится в пределах 0,2-1,5 км. Секция доращивания может быть включена в состав помещений маточника. Хрячник расположен в одном корпусе с санпропускником на площадке маточника.

При рассмотрении этих схем, на первый взгляд, кажется, что система "мультисайт" наиболее защищена с точки зрения исключения перетекания заболеваний с одной площадки на другую и в этом смысле более безопасная для здоровья поголовья.

Чтобы правильно оценить опасность, попробуем проанализировать основные причины возникновения заболеваний животных в свинокомплексе, к ним относятся:

  • занос инфекции при постановке животных с заболеваниями;
  • инфицирование животных при перемещении их между блоками свинокомплекса в случае их значительного удаления;
  • занос инфекций обслуживающим персоналом при несоблюдении правил гигиены;
  • перенос инфекций персоналом при перемещении их между площадками комплекса;
  • инфицирование из-за неправильной организации системы удаления и утилизации стоков;
  • занос инфекций с ранее посещенных свиноферм людьми или транспортом;

Как мы видим при правильной организации контроля за посещением свиноферм, а также поставкой животных, система "мультисайт" не имеет никаких преимуществ. Кроме того, в случае разовой поставки племенного поголовья на свиноферму и дальнейшим ремонтом с использованием поставляемого генетического материала со специальных полностью изолированных ферм, так называемых, нуклеусов, на которых ведется строгий контроль за здоровьем животных, системы "моноблоков" и "маточник-откормочник" становятся наименее уязвимыми. Исключение на поставку составляет незначительная замена хряков, проводимая раз в два года. Используя такую систему мы добиваемся значительного ограничения числа работающих (1 человек на 150-200 свиноматок). При этом никаких перемещений между корпусами не допускается, на свинокомплексе четко разграничены "чистая" и "грязная" зоны, на каждой площадке обустроены крытые автомойки и дезинфицирующие барьеры. Навозохранилища изготавливаются из сборного железобетона, система навозоудаления тщательно просчитывается, а выводные пластиковые трубы прокладываются вне корпусов и монтируются в последнюю очередь с целью недопущения повреждения строительной техникой. Утилизация отходов (плацента, падеж, отходы бойни и пр.) осуществляется на биогазовых установках.

Рассмотрим теперь другие преимущества и недостатки основных систем компоновки свинокомплексов.

Система "Мультисайт"

Начнем с выбора территории, на которых должны располагаться все основные и вспомогательные объекты строительства. Для много площадочной системы ("мультисайт") объекты будут расположены в радиусе 10-15 км. Необходимость нескольких площадок создает определенные трудности с приобретением земли под строительство, к тому же в этом случае требуется значительно большая площадь, т.к. комплекс будет распределен на 4-5 автономных площадках.

Строительные работы в этом случае должны будут вестись на всех площадках одновременно, причем, при сбое в графике финансирования работ неизбежны простои людей и техники. Сроки строительства по такой схеме могут превысить в 1,5-2 раза сроки строительства по другим вариантам компоновки, а стоимость возрастет не менее чем на 20-25%.

Это связано с тем, что в данном случае потребуется значительно больше рабочей силы и строительной техники, большая площадь дорого и облагороженной территории, потребуется несколько навозохранилищ. Большая удаленность площадок друг от друга не позволит построить единый завод биогаза, а длина трубопроводов значительно увеличится, кроме того увеличится стоимость подвода энергоносителей и воды.

Каждую площадку необходимо огораживать и оборудовать своей охраной, пунктами мойки машин и дезпропускниками, при этом значительно увеличивается число рабочих.

Система "Моноблок"

С точки зрения строительства и эксплуатации такая компоновка наиболее предпочтительна и значительно дешевле. Однако, она используется при ограниченной производительности свинокомплекса (до 700 свиноматок).

При такой схеме очень удобно можно расположить, как основные корпуса, так и вспомогательные объекты свинокомплекса, построив одно навозохранилище и биогазовую установку.

Система "Маточник-откормочник"

Для средних (начиная с 1500 свиноматок) комплексов и крупных мы предлагаем использовать компоновку с размещением объектов на 2-3 площадках, удаленных друг от друга на расстояние до 1,5 км.

Это наиболее оптимальная компоновка как с точки зрения затрат, так и обслуживания комплекса. Система навозоудаления в этом случае строится следующим образом. Навозохранилище располагается на территории откормочника. На территории маточника происходит отделение твердой фракции, а к навозохранилищу откормочника проложена труба перекачки жидкой фракции. Завод биогаза располагается на территории откормочника.

Вспомогательные объекты свинокомплекса

Навозохранилища

К конструкции навозохранилищ следует подойти максимально ответственно, поскольку экологические нормы постоянно ужесточаются, а емкость содержащая тысячи кубометров активной биомассы, всегда представляет опасность для окружающей среды. На наш взгляд никакие плёночные системы изоляции лагуны не способны обеспечить надлежащую защиту.

Выбор эффективной системы навозоудаления свинофермы неразрывно связан с проблемой утилизации отходов. Ежедневный объем навоза, производимого свиньями, составляет примерно 7-10% их живого веса. Если учесть, что в комплексе, например, на 5000 свиноматок постоянно присутствует стадо общим весом не менее 4000 тонн, то суточный выход нечистот может, с учетом воды, применяемой для очистки зон содержания животных и ванн навозоудаления, составить 300-400 тонн. Нормы технологического проектирования систем удаления и подготовки к использованию навоза НТП 17-99*, определяют период выстаивания навоза в лагуне в 8-12 месяцев. Это означает, что система лагун свинокомплекса – "пятитысячника" должна быть способна вместить от 80 до 140 тыс. тонн отходов. Безусловно, строительство таких монстров достаточно затратный процесс.

Биогазовые установкизаводы биогаза

Сократить срок отстоя навоза в навозохранилищах и, соответственно, уменьшить их объем можно, только применив его анаэробную обработку в установках биогаза. Биогаз образуется при распаде биомассы при воздействии определенных бактерий без присутствия кислорода и при температуре 36-38ºС (т.н. мезофильный процесс), богат энергией (6-7 кВт/час на куб. м.). При сжигании биогаза в двигателях когенераторов высвобождается электроэнергия и тепло, которые могут быть использованы соответственно в энергетических системах свинокомплекса и в системе его отопления. Соотношения между ними регулируется и зависит от потребностей конкретного объекта.

Наши расчеты показывают, что завод биогаза, установленный на свинокомплексе мощностью 5000 свиноматок, способен производить приблизительно 600-700 кВт/час электроэнергии. Если же 20-30% перерабатываемого продукта составят отходы, обеспечивающие больший выход биогаза (к ним относятся отходы бойни, падеж, плацента и прочие органические отходы самого свинокомплекса; сторонние органические отходы типа зеленой массы, сточного и использованного жира, отходов спиртового, пивного, сахарного и других производств, прошедшие измельчение и стерелизацию), то в этом случае суммарный выход электроэнергии превысит 1 мегаватт/час. Такая мощность обеспечит практически полную энергетическую независимость свинокомплекса, что немаловажно в условиях постоянного роста стоимости энергоносителей.

После анаэробной обработки полезные элементы, содержащиеся в навозе, лучше усваиваются растениями и могут полностью заменить химические и синтетические удобрения. Поскольку завод биогаза расположен до лагун отстоя нечистот и оперирует со свежим субстрактом, жидкая фракция, поступающая в лагуну, не имеет надоедливого аммиачного запаха и не требует долгого периода выстаивания.

В итоге, построив сегодня продуманное, грамотное производство, завтра Вы получите гарантию высоколиквидного предприятия.

Генеральный директор фирмы «ШУЛЬНИС & Pаrtnerschaft »

доц., к.т.н. С.А.Беляничев

Журнал "Мясные технологии"