array(1) {
  [0]=>
  array(2) {
    ["name"]=>
    string(14) "Главная"
    ["link"]=>
    string(27) "http://www.jarvis-russia.ru"
  }
}

ООО «Джарвис»

Оборудование и инструмент для убоя и первичной переработки скота

Реконструкция существующего или строительство нового свиноводческого комплекса Н.А.Николаева, Журнал "Сфера"

В наступившем 2006 году многие крупные холдинговые компании и частные предприниматели животноводческого сектора  уже не задаются вопросом: нужно ли  вкладывать инвестиции в разведение свиней, а строят конкретные планы по реализации своих проектов. 2005год, объявленный министерством сельского хозяйства годом свиноводства в России, конечно же, не прошел даром.

Проанализированы статистические данные  по тенденциям развития свиноводства в РФ, получены некоторые данные по рентабельности ведения свиноводства в развитых европейских странах, а также собрано достаточное количество  материалов, подтверждающих необходимость строительства и оснащения свинокомплексов исключительно по нормам ЕС.  Все это в целом, и составляет ту основу, без которой любые инвестиции бессмысленны, с точки зрения  получения прибыльного рентабельного производства. Поэтому и утверждение некоторых российских политиков-экономистов о достаточно низкой результативности прошедшего 2005года, с точки зрения  развития в РФ за прошедший год свиноводческой отрасли, не совсем корректны, так как та работа, которая проводилась основными заинтересованными в этой отрасли компаниями – это основное зерно будущего успешного скачка в данном направлении, которое было посеяно в ушедшем году, что и является  неплохим результатом с точки зрения выполнения  провозглашенной  министерством сельского хозяйства России программы.

Какие же проекты по свиноводству сегодня выгоднее реализовать в России? Строить новые свинокомплексы или реконструировать старые? В каком случае возможно будет минимизировать свои инвестиции, как добиться максимальной рентабельности, как минимизировать возможные риски по потере животных, как получить сертификат ЕС – все эти вопросы предприниматель решает, как правило, еще до закладки "первого камня".  Безусловно, что в рамках этой статьи невозможно дать основательные рекомендации будущему инвестору, однако некоторую информацию, важную с точки зрения автора данной статьи, охотно передаем  читателю.

При решении вопроса строительства или реконструкции свинокомплекса необходимо помнить, что реконструкция имеющихся свинокомплексов составляет 60-65% от стоимости нового! При этом надо учитывать, что при реконструкции имеющегося производства, здания, помещения соблюсти все нормы ЕС – задача практически невыполнимая, поэтому в случае принятия решения в пользу реконструкции, лучше заранее строить свои долгосрочные планы с учетом исключительно потребностей внутреннего рынка. Конечно же, сегодня, когда российский рынок бедствует от нехватки свинины, мало кто задумывается об экспорте своей продукции, однако, отслеживая тенденции развития европейского рынка, не трудно догадаться о возможных и вполне реальных перспективах по экспорту животноводческого сырья, на чем активно уже сегодня работают производители Прибалтийских государств, хотя 10 лет назад у них также весьма проблематичной представлялась такая возможность.

Говоря о нормах ЕС в животноводческих комплексах, необходимо отметить, что и они претерпевают существенные изменения, в связи с  возникновением в последние годы новых  вирусов, которые влияют на сохранность всего стада. Так, например, если ранее свинокомплекс, состоявший из свиноматочника, хрячника, отсека под выращивание поросят и откормочника можно было проектировать из рядом стоящих зданий, то сегодня все меньшее количество профессиональных проектантов могут склонить инвестора к подобному решению. Исходя из рекомендаций ЕС, строительство современного  свинокомплекса должно  располагаться на двух или трех строительных площадках, с расстоянием  между ними от 3 до 10км (или более)! Если взять тенденции развития свиноводческих комплексов в Европе, исходя из имеющейся тенденции, совмещенного или раздельного строительства таковых, то если в 2000 году строилось только около 5-10% свинокомплексов на раздельных строительных площадках, с расстоянием между ними от 3 км, то уже к 2010 году ожидается реализация проектов по строительству свинокомплексов по отдаленному содержанию животных, т.е. со строительством зданий на двух или трех площадках - до 80%! ( в зависимости от количества свиноматок!, т.к. комплекс до 600-800 свиноматок, возможно проектировать на одной стройплощадке )

Поэтому, от того, насколько внимательно будет проанализирована информация, поступающая из разных источников, насколько профессиональным окажется специалист, составляющий технологический проект, зависит в итоге и сумма инвестиций, и рентабельность будущего производства.  Желание же некоторых инвесторов уже на первом этапе, этапе формирования тех. задания, с последующей его обработкой на уровне технологического проекта, минимизировать свои инвестиции, как правило, терпят фиаско, т.к. инвестиции минимизируются именно на стадии работы по технологическому проекту, где каждая без исключения, позиция выверяется и имеет свое конкретное предназначение. Сэкономив сегодня на технологическом проекте, привлекая проектанта не узкопрофильного, специализирующегося исключительно на свинокомплексах, а проектантов  общего профиля, тем самым, получив технологический проект по заведомо типовому варианту и, естественно, весьма условной стоимости, завтра, конечно же  придется не только сначала оплатить эту мифическую сэкономленную сумму, но и выделять дополнительные  инвестиции в дальнейшем, по мере возникновения  проблем,  появляющихся в результате недоработок, как технического задания, так и технологического проекта, что, как правило, и происходит, когда инвестор использует типовые проекты, без предварительных расчетов, согласований, исходя из местных условий и требований.

Подводя итог вышеизложенному, можно с уверенность сказать, что, как и в любом бизнесе, производство свинины – это может быть как очень прибыльным, так и убыточным, если в приоритете не стояли компетентность, точный расчет и здравый смысл.

Николаева Н.А.

Журнал "Сфера"


Наверх
АКЦИЯ! НОВАЯ ПИЛА ПО СПЕЦИАЛЬНОЙ ЦЕНЕ!
пила Jarvis H080