ООО «Джарвис»

Оборудование и инструмент для убоя и первичной переработки скота

Европейское качество свинины зависит от европейского качества проекта

По материалам Н.А. Николаевой, журнал "Мясные технологии"

Отраден тот факт, что, построив за последние годы сотни новых пищевых и сельскохозяйственных предприятий в России на основе строительных, подчас достаточно грамотных проектов, когда строительные проектанты не требовали от инвестора настоящих технологических проектов, довольствуясь эскизными проектами, наконец, пришло время для грамотных технологических решений! Сегодня, когда большому количеству вчера построенных предприятий, несмотря на грамотные строительные решения, было отказано в подтверждении на соответствие объектов европейским технологическим нормам, если это касается пищевых или сх предприятий, большая часть инвесторов, уже не доверяя обещаниям строительных подрядчиков построить современное производство, ищут фирмы, которые задолго до начала строительства смогут разработать грамотный технологический проект, а некоторые из них предлагают еще и строительное кураторство.

Уходит в прошлое то время, когда инвестор, желая, как ему казалось, сэкономить время и деньги на технологическим проектировании, радовался получению дешевого или совсем бесплатного технологического решения. Сегодня, когда практически у каждого инвестора за плечами есть опыт по строительству собственного дома, построенного чаще всего без вмешательства архитекторовдизайнеров, что, спустя некоторое время выливалось в большие дополнительные затраты и денег, и времени, каждый, допустивший в своей жизни такую «экономию», строя пищевое предприятие, безусловно, понимает, что переделки на введенном в эксплуатацию предприятии могут носить непоправимый характер, с колоссальными материальными последствиями. Именно желание оградить себя от неминуемых переплат в будущем, и заставляет сегодня инвесторов, до заказа строительного проекта решать основные вопросы на уровне технологического проекта, получая после его проработки и коммерческое предложение на все необходимое оборудование, так как разговор о каком-либо конкретном технологическом оборудовании можно вести только на последнем этапе разработки проекта, которому предшествует колоссальная работа проектировщиков и технологов, связанная, в том числе и с конкретизацией технического задания, оптимизацией конкретных единиц оборудования в общей технологической цепочке производства, с целью создания инвестору возможностей для минимизации инвестиций в будущее предприятие, без ущерба ни для его производительностимощности, ни для качества выходящего продукта.

Всем известно, что в мире не существует ни одной фирмы, которая изготавливает все оборудование в комплекте для какого-либо производства, поэтому и приходиться комплектовать каждую линию в отдельности оборудованием разных производителей, в зависимости от требований конкретного технического задания. В итоге, технологический проект служит как гарантией рационального использования инвестиций, так и за время его разработки инвестор получает дополнительную необходимую ему информацию для начала строительствареконструкции будущего его проекта, а также позволяет проверить и удостовериться в компетентности будущего поставщика оборудования…Учитывая, что в России находится немало фирм «однодневок», ставящих задачу в получении быстрой прибыли после поставки оборудования, вне зависимости от их компетенции в этой области, настоятельных рекомендаций по первоначальной разработке технологического проекта, едва ли от них можно услышать! Поэтому ориентироваться на коммерческие предложения по комплектным линиям, без проработки и получения всех ответов на вопросы по ее технологическим возможностям - это тоже самое, что в магазине просить предоставить прайслист на автомобиль, без конкретизации: марки, модели, комплектации и т.д., так как в обратном случае ответ будет от 5.000,- Ам. долларов («Ока»/ «Лада») до 2.500.000,-- Ам. долларов («Ролс Ройс» «Феррари»)…

Так что же такое технологический проект? Сколько времени занимает его разработка? Можно ли, не дожидаясь окончания работы над технологическим проектом, начинать закладывать фундамент будущего производства? Должна ли быть привязка к местности уже на стадии работы над технологическим проектом? Нужно ли от фирмы, которая разрабатывает технологический проект требовать архитектурно-строительное кураторство, кому это выгодно: инвестору или подрядчику? В каком случае можно использовать типовые проекты и принципиально ли возможно это? На все эти вопросы автор статьи постарается дать подробные ответы.

Итак, технологический проект, например, свинокомплекса – это оптимизация общей концепции всего комплекса, с составлением, на основании анализа местных условий как по возможности кормовой базы и выбранной формы кормления (жидкое или сухое), так и внедренной технологией, исходя из генетических особенностей стада, а также требований производителя. Известно, что есть свинокомплексы, где переводят с доращивания на откорм поросенка, весом 22-24 кг, а есть и где на откорм переводят с весом 30-33кг. Также и после откорма можно отпускать свинью 90-100 кг, а можно 110-115 кг! Казалось бы, небольшая разница, но она в корне меняет технологический проект, так как иное получится количество технологических мест. Аналогично и с кормом. Известно, что на малую производительность свинокомплексов лучше использовать систему сухого кормления – это будет и дешевле с точки зрения стоимости оборудования, а также и простоты дальнейшего обслуживания. Но, в случае выбора сухого корма на средних и крупных свинокомплексах картина резко измениться и без основательных консультаций специалистов инвестору уже не обойтись! С одной стороны необходимо сделать подсчеты стоимости оборудования двух систем, хотя если просто сравнивать две системы на одинаковую производительность между собой, то, безусловно, окажется, что жидкая система кормления намного дороже. Но, если сделать экономический анализ по рядом стоящим, например, откормочникам, то общая сумма, потраченная на систему жидкого кормления будет значительно меньше, чем на систему сухого корма…

Помимо возможности оптимизировать инвестиции на закупку оборудования, еще необходимо решить вопрос с ежедневным привесом, так как именно жидкое кормление является гарантом стабильного привеса откормочной свиньи (более 700 граммдень). Едва ли кому удается, без дополнительных усилий, достичь такого стабильного привеса на сухом корме в крупных свинокомплексах и от того, какую систему кормления выберет инвестор, также зависит количество технологических мест для необходимой ритмичности комплекса. Это только единичные примеры вопросов, которые необходимо решать с инвестором после получения подряда на технологическое проектирование. Безусловно, что подобная высококвалифицированная работа не может носить безвозмездный характер. Поэтому фирма, которая профессионально занимается комплексным решением построения пищевых или сельскохозяйственных производств, едва ли захочет подготавливать коммерческое предложение на строительство и оснащение конкретного производства, без разработки технологического проекта. Так как предоставить стоимость будущих производств без детальной проработки техзадания, которое, как правило, бывает первоначально желаемым со стороны инвестора, но далеко не продуманным, что само по себе уже подразумевает дополнительные инвестиции – это тоже самое, что гадать на «кофейной гуще». А отсюда и ответ: технологический проект нужен инвестору и только ему! И если инвестор хочет минимизировать свои инвестиции на строительство комплекса без какого-либо ущерба, а также сэкономить время на строительство всего объекта, то нужно не пожалеть время, а это, как минимум 1-2 месяца, на технологический проект, чтобы в дальнейшем все могло, действительно, идти как «по часам». Здесь очень уместно привести высказывание Суворова «трудно в ученье, легко в бою!», так как мало из поставщиков оборудования или проектантов строят для себя свинокомплексы, убойные цеха и т.д, а их строят бизнесмены, порой производители побочных продуктов, поэтому без обучения у профессионалов своего дела, едва ли можно за короткое время достичь серьезных результатов.

Н.А. Николаева

Журнал "Мясные технологии"