ООО «Джарвис»

Оборудование и инструмент для убоя и первичной переработки скота

Автоматизация процесса птицепереработки: особенности и перспективы

Как помогает автоматизация процесса

Когда-то птицу выращивали в крохотных крестьянских хозяйствах, коих насчитывалось сотни тысяч. И резали ее также по старинке — секачом. Такие хозяйства, тем не менее, кормили все страну. Но это — в прошлом. Сегодня рыночные механизмы заставляют владельцев птицеводческих хозяйств и птицеперерабатывающих предприятий работать в условиях максимальной механизации и автоматизации производства.

По прогнозным оценкам к 2010 году потребление мяса птицы в России увеличится более чем в два раза и составит 4,6 млн тонн. При этом активную динамику роста будут демонстрировать ассортиментные позиции глубокой переработки — мясо в разделке, кулинарная продукция высокой степени готовности. Обеспечивать растущий спрос смогут предприятия, располагающие соответствующими производственными мощностями — высокотехнологичным и высокопроизводительным оборудованием.

Высокорентабельный потенциал

Процесс переработки птицы имеет ряд особенностей, связанных с самим продуктом переработки и предопределяющих необходимость его механизации и автоматизации. Одна из таких особенностей обусловлена малой массой птицы и небольшим размером в отличие, например, от крупного рогатого скота, когда вес и размеры туш предъявляют серьезные комплексные требования к процессу переработки. При переработке же птицы, когда масса бройлера не превышает 2,5 кг, именно весовая составляющая облегчает процесс. Правда некоторые сложности может представить переработка самцов индейки, масса которых в отдельных случаях может превышать 25 кг, но все равно это не несколько центнеров, как в случае с говядиной.

Впрочем, малая масса каждой птицы «компенсируется» большим количеством тушек, которые необходимо перерабатывать. Оптимизация затрат, в том числе минимизация трудозатрат, предопределяет необходимость углубления механизации процесса и использования соответствующего оборудования — от простейших ленточных конвейеров до высокомеханизированных комплексных линий, общая протяженность которых в настоящее время может превышать 1,5 км.

Еще одной важной особенностью, стимулирующей высокотехнологичную организацию процесса переработки птицы, является ее быстрое взросление — от момента вылупления из яйца до готового к переработке бройлера проходит не более 6 недель, то есть за то время, пока растет теленок, успевают пройти переработку более десятка поколений домашней птицы. Это означает, что только высокая степень механизации и автоматизации птицепереработки на предприятии обладают высокорентабельным потенциалом.

Курс на глубокую переработку

В глазах большинства потребителей мясо птицы всегда будет оставаться популярным продуктом благодаря нежной структуре, диетическим свойствам и легкости приготовления блюд. Вместе с тем появление более удобных для потребления продуктов, таких как нугеты, куриные котлеты, филе и разделанные и упакованные куски птичьей тушки различной степени готовности, привлекает новых потребителей, которые в современных условиях предпочитают меньшее количество времени проводить за приготовлением пищи и отдают свое предпочтение продуктам быстрого приготовления в удобной расфасовке. В этом случае потребление цельной тушки уже не выглядит оптимальным решением — продукта много, а на следующий день не оставишь: рост благосостояния требует большего ассортимента, причем каждый новый день.

В то же время, согласно оценкам экспертов рынка, на сегодняшний день в России производится порядка 70-90% цельных тушек птицы и лишь 10-30% разделанной продукции. В развитых странах это соотношение прямо противоположное — 10% мяса птицы продается в цельных тушках и 90% проходит разделку и доводится до высокой степени готовности. Совершенно закономерное соотношение для стран, где бизнес построенный на добавленной стоимости, — едва ли не двигатель национальной экономики. Ведь килограмм аккуратно расфасованных строем куриных голеней будет стоить в несколько раз дороже, чем попросят за килограмм куриной тушки в полиэтиленовом пакете. Еще более глубокая переработка позволяет получать продукты, которые дороже обычной тушки уже на порядок. Кроме того, какой-нибудь средний заводик в Голландии в день может перерабатывать до 2 тыс. тонн птицы и сразу же по открывшимся квотам на экспортных рынках способен завалить потребителя своей продукцией по очень привлекательной цене даже для чужого рынка. Так что у отечественного переработчика птицы выход только один — выращивать образцовых кур и перерабатывать их с максимальным ассортиментом предлагаемой продукции.

ПродИндустрия – май-июнь 2005

http://www.prodindustry.ru/