ООО «Джарвис»

Оборудование и инструмент для убоя и первичной переработки скота

Проектирование животноводческих комплексов и мясоперерабатывающих предприятий по нормам ЕС

Россия на пороге ВТО - ждут ли этого события мясоперерабатывающие предприятия, как это может сказаться на их дальнейшей судьбе и что необходимо сделать сегодня, чтобы обезопасить свое производство завтра? Безусловно, вряд ли, автор статьи, или кто- либо, сможет дать однозначный ответ, однако, ряд приоритетов, для успешного развития будущего пищевого производства после вступления России в ВТО можно уже сегодня обозначить.

Наверно, едва ли захочет поспорить с автором этой статьи читатель что те продукты мясопереработки, которые мы сегодня видим на прилавках российских магазинов, несмотря на казалось бы, достаточное изобилие, все же, как по внешнему виду, так и по ассортименту уступают практически любому супермаркету, а уж тем более специализированному магазину, в Германии. Так почему, при сегодняшнем, достаточно современной технической оснащенности мясоперерабатывающих производств в России, потребитель не получает, тем не менее, ощутимых результатов? Конечно же, если мы не будем сравнивать с потребительским рынком 80-90-х годов, т.к. сегодня российский потребитель уже не хочет читать статистические сравнительные данные прошлых лет, а хочет, приехав из западной развитой Европейской страны, увидеть в своем, ближайшем к дому, магазине всю ту мясную продукцию, которую так хотелось купить в "их" магазине. Почему же в Германии удается держать в магазине такое изобилие продукции, включая полуфабрикаты, и все в исключительно "свежем" виде, а в России практически невозможно найти магазина, где бы на витрине не лежала бы какая-то обветренная продукция, вопрос только в количестве!

Как же удается "им" и почему не удается "нам"? Виновата ли действительно торговля или причина кроется глубже? При всей сегодняшней сложности взаимоотношений предприятия с торговлей, безусловно, в целях завтрашнего, успешного становления надо начинать с самого производства (животноводческие комплексы, убой или мясопереработка).

Что сегодня представляет собой производство? Как оно проектировалось? Кто составлял техническое задание проектантам? Насколько дальновиден, профессионален был этот специалист, которому доверили работу на стадии проекта? Ну, где тут связь между обветренной колбасой в торговле и проектом скажете ВЫ, а ведь на том же Западе, прежде чем построить новое производство в конкретной местности, досконально изучается рынок и, в первую очередь, все ближайшие супермаркеты, после чего составляется техническое задание и, как правило, окончательная его доработка оказывается именно на стадии работы над технологической частью проекта, совместно со специалистами технологами/ проектантами фирмы, которой доверили работу над проектом конкретного производства.

И если в России воспользоваться типовым технологическим проектом считается "святым делом"…, то в Германии, едва ли, кто сможет себе это позволить, понимая, что сегодня можно сэкономить несколько десятков тысяч евро, а завтра - потерять миллионы, поэтому даже в голову не придет такая абсурдная мысль воспользоваться чьим-то типовым проектом!

Помимо определения будущих взаимоотношений с торговлей, проектант обязан и учитывать качество и способ доставки сырья на производство, т.к. качество и себестоимость конечного продукта напрямую связано и с этим фактором, поэтому в Германии, едва ли построится новое производство, без основательного изучения рынка поставщиков сырья, что также учитывается при составлении технического задания. К сожалению, в России неразвитая система кредитования предприятий не способствовала стремлению инвестора поэтапно, основательно подходить к вопросу создания нового пищевого производства. Свалившийся, подчас с неба, недешевый кредит вынуждал инвестора хвататься за типовой проект, экономя на этом как время, так и, казалось бы, деньги, но, теряя на самом деле значительно большее, так как, сэкономив на грамотном, продуманном, профессиональном технологическом проекте, инвестор, тем самым, закладывает слабый фундамент, который завтра может выразиться в низкой ликвидности нового предприятия. Печально будет наблюдать тот факт, когда предприятия, построенные в России за последние пять лет на подобном фундаменте, стоящие инвестору десяток миллионов, не успев окупиться, завтра станут неконкурентоспособными, аналогичному, рядом построенному предприятию, получившему сертификат ЕС, да и еще по своей ликвидности значительно превышающему первое. Именно с такой картиной столкнутся в ближайшие годы российские предприятия, когда тот же супермаркет, который сегодня с удовольствием берет продукцию у первого предприятия, завтра вынужден будет отказаться только из-за того, что у предприятия нет сертификата ЕС! Хотелось бы, чтобы российские предприятия, получившие сертификаты по системам НАССР, ISO 9001, EFS, и др., через компетентные органы в России заблаговременно получили информацию через комиссию ЕС, что все без исключения, сертификаты, выданные в России не признаются ЕС, а, следовательно, после вступления России в ВТО эти предприятия окажутся далеко не в завидном положении. Поэтому так важно, чтобы инвестор, доверяя фирме реализацию проекта по своему будущему новому или животноводческому комплексу, или убойному цеху или мясоперерабатывающему производству, знакомился со сданными фирмой объектами не в России, а, в первую очередь, на Западе, т.е. на рынке, которого у нас еще пока в полном объеме нет, но который вот-вот у нас образуется.

Н.А.Николаева.

Журнал "Мясо&Молоко"


Наверх
РУЧНАЯ ШКУРОСЬЕМНАЯ МАШИНКА JHSL 315, 330, 350
Ручная шкуросьемная машинка JHSL 315, 330, 350