array(1) {
  [0]=>
  array(2) {
    ["name"]=>
    string(14) "Главная"
    ["link"]=>
    string(27) "http://www.jarvis-russia.ru"
  }
}

ООО «Джарвис»

Оборудование и инструмент для убоя и первичной переработки скота

Построение современных животноводческих комплексов – насущная необходимость сегодняшнего дня С.А. Беляничев доцент, кандидат техн.наук, Журнал "Мясо и Молоко"

Наверное, не ошибется автор статьи, что  при словосочетании современное производство, у большинства россиян возникают ассоциации западного предприятия. Чем же отличается западное производство от  российского, в особенности, если речь идет о с/х комплексе? Безусловно, в России за последние годы построены десятки, сотни предприятий в разных отраслях народного хозяйства, которые вправе претендовать на образцовые предприятия с точки зрения экстерьерно-интерьерного дизайна или первоклассности их   оснащения.

Могут ли подобные образцовые предприятия, с точки зрения западных критериев оценки, называться современными предприятиями? Являются ли дорогие, используемые при строительстве материалы, а в последствии персонал в белых халатах тем критерием, который обеспечит предприятие статусом «современного»? Что же такое  современное предприятие с точки зрения как норм ЕС, так и требований ВТО, которые, в самом ближайшем будущем, начнут играть определяющую роль в построении в России новых предприятий?

К сожалению, сегодняшний подход российского бизнесмена/фермера к построению, в особенности, предприятий с/х назначения, в настоящее время, существенно отличается от подхода западного фермера. Удивительно, но уже на самом первоначальном этапе  развития будущего предприятия/комплекса происходят те существенные различия, которые в последствии, приводят одного фермера к  созданию современного предприятия, подразумевающего, в первую очередь, высокую его ликвидность, рентабельность и культуру производства, а другого  фермера к построению дорогого предприятия, порой блистающего богатством и чистотой, но не являющимся современным, с точки зрения  западных оценок. Так в чем же проявляются эти различия, какую роль они играют в судьбе будущего комплекса?

В первую очередь, эти различия состоят в планировании будущего производства. Если западный фермер  решит построить  новое производство, то, получив определенное одобрение от банка о возможности предоставления кредита, (хотя далеко не просто и на Западе его получить, как думает большинство россиян), едва ли он поставит свою подпись под суммой кредита, пока на основе выполненного по его заказу, технологического проекта,  не получит  реальный бизнес-план, в котором не только будет значиться окончательная необходимая ему сумма, но и прописаны все составляющие, которых он впоследствии должен придерживаться. А следовательно, еще до начала строительства и до получения кредита от банка, он получает два документа, которые впоследствии становятся его, по сути, настольными книгами на долгие годы!

Именно подобный подход и ограждает западного фермера от таких неприятностей, как нехватка средств уже на стадии строительства или, что еще чаще, на стадии оснащения или ввода в эксплуатацию, а также, что очень важно, дает инвестору\фермеру возможность контролировать в последствии работу своего персонала по достижению конкретных результатов, прописанных в технологическом проекте.

Что же происходит в России? Все с точностью наоборот! Едва ли можно встретить инвестора / фермера, который из собственных средств захочет заказывать технологический проект, а потом основательный, достоверный бизнес-план. Сначала в России, как правило, за одну, две тысячи долларов заказывается, так называемый бизнес-план, который передается банку, без учета используемой технологии и стратегии развития будущего производства, что, естественно, не может серьезно оцениваться и приниматься во внимание ни на первоначальном этапе, ни в дальнейшем.

Однако, представленные банку, хорошо «причесанные» цифры, как правило, принимаются, и инвестор, получив кредит, торопится начать строительство, так как  банковские проценты уже  поднимают свой "немой голос". Именно этот голос и не дает инвестору возможность тратить 2 – 3 месяца на разработку технологического проекта и достоверного бизнес-плана, а это - первая грубая ошибка, которая  ставит заслон к построению современного предприятия, целью которого является: быстрейшая окупаемость, высокая рентабельность и ликвидность при использовании на производстве последних технологических достижений и норм гигиены.

Второе отличие в подходе к построению современных комплексов является также существенным и немаловажным. Это – строительный проект, который базируется на технологическом проекте и до окончания которого западный инвестор\ фермер едва ли решит начать строительство. В России и этот вопрос решается порой иначе, так как строительный проект зачастую рассматривается как необходимая составляющая для получения всех требуемых согласований. Российский инвестор\ фермер, получивший кредит, как правило, в одночасье «с головой» уходит в стройку, полагаясь на компетентность и профессионализм или собственных строителей, или приглашенную строительную фирму…. Едва ли  при подобном подходе с нарушением этапности построения  будущего предприятия нужно быть предсказателем, чтобы безошибочно  описать  судьбу построенного комплекса.

Вряд ли кто поспорит с утверждением, что до тех пор, пока в России принципиально  не изменится подход к построению предприятия и в том числе с\х назначения, однозначно, Россия не сможет претендовать на роль  экспортера произведенной продукции, а будет продолжать экспортировать природные ресурсы.

С.А. Беляничевдоцент, кандидат техн.наук

Журнал "Мясо&Молоко"


Наверх
АКЦИЯ! НОВАЯ ПИЛА ПО СПЕЦИАЛЬНОЙ ЦЕНЕ!
пила Jarvis H080